logo_navi

Sektion Motorsport - Burgenländische Polizei - Kart - Landesmeisterschaft

Am 13. April 2010 veranstaltete der LPSV Burgenland, Sektion Motorsport zum ersten Mal die Burgenländische Polizei Kart-Landesmeisterschaft in der Speedarena in Rechnitz.
An dieser Veranstaltung nahmen Thomas Schießwohl und Johann Anderka des LPSV Niederösterreich teil.

Der Beginn war für 10.00 Uhr angesetzt. Aufgrund des starken Regens in der Nacht zum 13. April 2010 war die Rennstrecke vorerst zu nass, um ein reguläres Rennen durchführen zu können. Die Rennleitung verschob den Start im Halbstundentakt. Die Spannung unter den Rennfahrern stieg von Minute zu Minute. Vom Norden her zogen weitere Regenwolken auf. Der Rennleiter absolvierte einige Testrunden und gab um 11.30 Uhr schließlich die Strecke für die 1. Burgenland Kartmeisterschaft frei.

Die 25 Starter wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Jede Gruppe absolvierte zuerst fünf Trainingsrunden, um sich mit den Renngeräten und der noch feuchten, mehr als einen Kilometer langen Rennstrecke "anzufreunden".
Dann folgte für jede Gruppe ein Vorlauf. Vorlauf 1 dauerte 15 Minuten und war für alle eine echte Herausforderung. Die Sliks der Karts fanden auf dem nass-glatten Asphalt keinen Grip. Ausrutscher in die "Botanik" waren an der Tagesordnung. Aber aufgrund der groß - zügig angelegten und sicheren Strecke kam es zu keinerlei Unfällen. Die Rundenzeit betrug beim 1. Vorlauf noch 1:00,552 Minuten.
Im Vorlauf 2 merkte man schon deutlich, dass die Strecke auf der Ideallinie auftrocknete. Trotzdem mussten die Rennfahrer ihr Renngerät gefülvoll behandeln um auf der Strecke zu bleiben, aber dennoch eine schnelle Zeit zu erreichen. Die schnellste Rundenzeit verbesserte sich auf 0:57,502 Minuten.
Die schnellsten 12 der beiden Vorläufe kamen ins A-Finale, die restlichen Starter ins B-Finale.
Der Finallauf B fand nach einer kurzen Pause auf der bereits fast aufgetrockneten Strecke statt. Alfred SCHMIEDL der Logistikabteilung des LPK Burgenland konnte diese Wertung vor Herbert NOVAKOVITS, PI Oberwart und Wilhelm BLASKOVITS, PI Markt Allhau, für sich entscheiden.
Um den Titel des Burgenlädischen Polizei-Kart-Meisters wurde anschließend im Finallauf A gekämpft. Fritz WURGLITS des BPK Oberwart startete als Sechster in das Finale. Schon nach den ersten Kurven konnte er sich an die dritte Stelle setzen. Nach zwei Runden übernahm er die Führung und gab diese bis zum Schluss nicht mehr ab. Mit seiner schnellsten Runde von 0:56,489 Minuten holte er sich auch die schnellste Runde des Tages. Auf den dahinterliegenden Plätzen lieferten sich Ewald BERTHA der PI Lockenhaus und Bernd OBERZAHN der PI Großpetersdorf, mit einigen Fahrern aus der Gästeklasse, erbitterte Platzierungskämpfe. Ewald BERTHA erkämpfte sich den zweiten und Bernd OBERZAHN den dritten Gesamtplatz. Der Heimvorteil der burgenländischen Kollegen war offensichtlich zu groß. Thomas SCHIESSWOHL belegte nach hartem Kampf den 13. Platz und Johann ANDERKA konnte sich auf dem 16. Platz einordnen.
In der Gästeklasse starteten acht Rennfahrer. Diese Klasse entschied Sascha WURGLITS aus Großpetersdorf vor Günter STAHRMÜLLER aus Oberwart und Robert LINTSCHINGER vom Diesel-Kino Oberwart für sich.
Die anschließende Siegerehrung wurde vom Obmann des Polizeisportvereines Burgenland, Sektion MOTORSPORT, Walter LESER durchgeführt.
Er überreichte Pokale an die Sieger und gratulierte allen Teilnehmern für ihre sportliche Disziplin.